Saturday, January 14, 2012

Rombak Habis  Resep Tom Yam Seafood Udang Tahu ala Hari

Bahan – bahan :

  • 20 gr udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
  • 100 gr Cumi-cumi putih, dipotong melingkar
  • 75 gr Fillet kakap, potong kotak
  • 100 gr Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  • 40 gr jamur merang segar dibelah dua
  • 4 kotak tahu lembut
  • 2 batang sereh dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 1/2 sdm Kecap ikan
  • 5 (atau lebih) buah cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
  • 1/2 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 750 ml kaldu seafood
  • 2 1/2 sdm air jeruk nipis


Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 1/2 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng
  • 1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai

Cara membuat:


Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, tahu, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat

Untuk 4 porsi

No comments: